المقــام الشعري بين الواقع والمتخيل دراسة نصية لقصيدة "عاشق من فلسطين" - إبراهيم, بشار (قــــــراءات; Vol. 2 (2010): قــــــراءات ''جويــــلية", 2010)
بعد أن اتّجه الدّرس اللّساني في السّنوات الأخيرة إلى لسانيات الكلام، واتّسعت الدّراسات المهتمّة بوظائف اللّغة، طفق البحث النّصيّ يستعين بعوامل خارجية، إذ «لم يعد النّص نفسه وبناؤه النّحويّ أو الدّلاليّ(...) نقطة الارتكاز في دراسات علم اللّغة النّصيّ، بل الممارسات الاتّصالية العملية التي تؤسّس النّصّ، حيث تكون هذه بالطبع (...) قابلة للتوضيح فقط بوساطة سياقات مجتمعية واجتماعية شاملة. لم تعد النّصوص مهمّة فقط بوصفها إنتاجا منتهيا (...) ممّا يمكن تحليله نحويا و/أو دلاليّا، بل أصبحت تُفحَص بوصفها عناصرَ أحداث عامّة، وأدوات لتحقيق حدس معيّن للمتكلّم من ناحية اتّصالية واجتماعية». ( [i] ) وهذا الطّرح الجديد في الدّراسة النّصيّة، أفضى إلى الاستفادة من فروع معرفية أخرى، مثل علم الاجتماع اللّغوي وعلم النّفس اللّغويّ وعلم التّواصل، وغيرها ممّا تتوسّل به اللّسانيات إلى معالجة السّياق بمعناه العامّ، وبخاصة بعد ما صار موضوعا لعديد التّخصّصات، وفي مقدّمتها التّداولية. وأقل ما يقال عن التداولية إنها العلم الذي يهتم بدراسة اللّغة في الاستعمال أو في التّواصل، فالمعنى ليس شيئا متأصّلا في الكلمات، ولا مقتصرا على المتكلّم بمفرده، ولا السامع بمعزل عن غيره. إنّ المعنى مرتبط بتداول اللّغة بين المتكلّم والسّامع في سياق محدّد ( [ii] ) . ( [i] ) هاينه منه وديتر فيهفيجر، مدخل إلى علم اللّغة النّصيّ، ترجمة فالح بن شبيب العجمي، جامعة الملك سعود، الرياض- المملكة العربية السعودية، ( دط ) ، 1419ﻫ- 1998م، ص61. ( [ii] ) ينظر محمود أحمد نحلة، آ فاق جديدة في البحث اللّغوي المعاصر، دار المعرفة الجامعية، الأزاريطة، 2006، ص14.