العجيب في الرواية العربية الحديثة: "درب السلطان: نزهة البلدية" لـمبارك ربيع مثالا - حمدي, محيي الدين (قــــــراءات; Vol. 2 (2010): قــــــراءات ''جويــــلية", 2010)
ما انفكت الآداب عامة تمتح من العجيب Le merveilleux تغني به نسيجها وتغري قراءها، لأن الناس تواقون إلى غير المعتاد و"النفوس أميل إلى الطرائف" [1] . ولم تشذ الرواية عن هذا النهج. والحق أن الرواية العربية الحديثة تتجه أكثر فأكثر نحو كل عجيب وغريب وخارق وما يدهش ويحير ويلذ ويدفع إلى إلقاء الأسئلة.                                                                                                                                                    وقد أعان الرواية العربية على هذا الاتجاه وأغراها به عاملان مهمان، وهما التراث العربي القصصي وغير القصصي المليء بكل عجيب وغريب وخارق والأدب الغربي عامة المتسم بالعجائب الخوارق [2] والأساطير. يضاف إلى ذلك ميل الروائيين إلى تجديد رواياتهم والبحث عن خطاب قصصي مثير.       وقد اختلفت آراء الباحثين في العجيب وذلك لاختلاف زوايا النظر إليه ولاتساع مجالاته ومواطن ظهوره وأزمنة حضوره، إذ هو يوجد في نصوص متباينة جدا مثل الأدب والتاريخ وكتب الرحلات، وفي نصوص ثقافية متعددة... ومن المجدي الاستفادة من كل الآراء التي قاربت العجيب لأن كلا منها يلقي ضوءا على ناحية ضيقة أو واسعة من هذا الموضوع ولا يمكن أن يحيط به من كل جوانبه، فمختلف الأفكار يفيد بعضها بعضا ويكمله.