القراءة و التأويل نحو فهم لإشكالات الوعي التاريخي - بن تومي, اليامين; ماي, آمال (قــــــراءات; Vol. 2 (2010): قــــــراءات ''جويــــلية", 2010)
القراءة la lecture بما هي فعل في التاريخ un acte dans l’histoire  تعتمد التأويل لممارسة نوع من المنعطف الجمالي في أسلوب المعاينة للأفق الضابط لشروط الفهم ومن ثمة تشكيل وعي تاريخي conscience historique  كما يقول غادمير في كتابه: "le problème de la coscience historique "التي هي بالأساس إشكالات تتعلق بمدى وعينا أو نضجنا قرائيا لتحديد التأويل الدقيق للظاهرة المدروسة.   ويضع غادمير على رأس المعضلات مشكلة المقاربة الابستمولوجية للعوالم الإنسانية [1] ، ومن ثمة فإن ولوج عالم المقاربة المعرفية للمصطلح يضعها وجها لوجه أمام المعاينة فيصل التفرقة بين المصطلحين: القراءة والتأويل. وعليه ،نجد أنفسنا بداية نبحث في المصوغات المعرفية التي طرحت المصطلح هذه الأخيرة التي ترتبط أساسا في البحث المصطلحي بمدى تداخل أو تباعد المفهومين: القراءة lecture التأويل interprétation . إن اللفظتين المنفردتان ليست لهما مزية على حد تعبير عبد القاهر الجرجاني عند حديثه عن اللفظة المنفردة، أما طرح المصطلحين في التاريخ هو الحاسم في الإشتغال لبيان الدلالة وما تنجر عنه؛ لأن المصطلح لا يتحدد إلى حين يصبح مخلوقا أرضيا يتفاعل في الزمان والمكان حسب دولوز.