جهود عبد الملك مرتاض في تنظير القراءة "قراءة في كتاب نظرية القراءة " - عبد النور, إبراهيم (قــــــراءات, 2010)
لقد عرفت العلوم الإنسانية الحديثة تطوراً نوعيا، وتحولا جذريا في منطلقاتها الفكرية وتصوراتها المنهجية وممارساتها النقدية، وذلك نتيجة تطور التفكير البشري، وتقدم البحث العلمي. فتلاحقت المعارف الإنسانية وتداخلت حقولها ومناحيها.             في ظل هذا الوعي النقدي الجديد، كان لزاماً على الثقافة النقدية أن تجدد مرتكزاتا النظرية، وتحدث أدواتها الإجرائية، وتطور معجمها النقدي، سواء اختارت مدرسة فكرية ونقدية معينة، أم تعاملت مع المعارف الإنسانية بوعي انتقائي ينشد فعالية الممارسة مع النص الأدبي، كل ذلك، دفع بالخطاب النقدي المعاصر إلى قراءة المعطى اللغوي بما يتوافر عليه من حمولة معرفية، وحصيلة ثقافية غنية، متجاوزاً القراءات التي كانت بنظرة أفقية محدودة وشروح بسيطة تلجأ إلى بعض المعارف اللغوية كالنحو والبلاغة وفقه اللغة. فانكب النقاد والمنظرون يكشفون عن الدلالة في النصوص الأدبية، معتمدين على ما حبلت به جهود المدارس النقدية على اختلاف توجهاتها المذهبية، القديمة منها والحديثة كالبلاغة الجديدة، والشعرية والسيميائيات.