المفاهيم التأويلية والظاهراتية المؤثرة في "جماليات التلقي" - أ.صباحي, حميدة (قــــــراءات; Vol. 2 (2010): قــــــراءات ''جويــــلية", 2010)
ظهرت جماليات التلقي كرد  فعل على المناهج النقدية السياقية، التي سعت إلى تثبيت دور المؤلف والنصانية التي صبت اهتمامها كله على النص، إذ كانت تنظر إلى "العلاقة بين النص والقارئ، بوصفها علاقة تسير في اتجاه واحد، من النص إلى القارئ، وتتم عملية الاستقبال عندما يفك القارئ شفرات النص وفقا لاتجاه من الاتجاهات النقدية السائدة، مثل الاتجاه "البنيوي" أو "السيميولوجي" أو غير ذلك من المناهج. (01)        ولا تعدم هذه المناهج الإشارة إلى القارئ كطرف في تأسيس النظرة الجمالية، ولكنها إشارة محدودة مادامت غير مقصودة لذاتها، ولم تجعل من القارئ موضوع دراسة منهجية تبحث في تكوينه الاجتماعي والثقافي والنفسي والجمالي، وفي علاقته بالوسط والزمان، حاضرا ومستقبلا. (2)            في حين تهدف نظرية التلقي إلى خرق هذه المفاهيم و إبدالها بمفاهيم أخري، فهي ترى أن <<عملية القراءة تسير في اتجاهين متبادلين، من النص إلى القارئ، ومن القارئ إلى النص فبقدر ما يقدم النص للقارئ، يضفي القارئ على النص أبعادا جديدة، قد لا يكون لها وجود في النص أو عندما  تنتهي العملية بإحساس القارئ بالإشباع النفسي والنصي، أو عندما تنتهي العملية لإحساس القـارئ والنـص عندئذ تكـون عمليـة القراءة قد أدت دورها>>. (03)      وهكذا أعلت"نظرية التلقي" من شان القارئ، وحولته من خاضع للنص إلى سيد عليه أن يفسره أو يعيد كتابته، أو يؤوله كما يشاء،  فهي لا تهتم بالقارئ العادي البسيط أو بالقارئ السلبي، ولكنها تنظر إلى القارئ الذكي، القارئ المنتج لكي يقوم بهذا الجهد الشاق الذي يطلب منه في مقاربة النص. (4)