المبدع والمتلقي عند الجرجاني -قراءة في كتاب محمد عبد المطلب "قضايا الحداثة عند عبد القاهر الجرجاني"- - بوعديلة, وليد (قــــــراءات; Vol. 2 (2010): قــــــراءات ''جويــــلية", 2010)
تتفاعل مباحث التفاعل النقدي مع ما تنتجه الحضارات والثقافات إلى مباحث كثيرة، تسعى للاقتراب من الفعل العقلي البشري، والكشف عن طبيعة قراءاته لما يندرج تحت مسمى المنتج الثقافي، في إطار يتجاوز قيد الزمان وانغلاق المكان.          نقصد هنا أن الإنسانية تنتج هويتها وكينونتها في سياقات قد تبدو متفردة مختلفة لكنها تحمل في عمقها وجوهرها إشارات للاقتراب والتواصل مع إبداعات الإنسان في كل جغرافية، فلا تحضر أي قيمة للاختلاف العرقي أو الديني أو اللغوي،  ولعل مباحث الدراسات الثقافية المعاصرة تقترب من هذا الطرح، لتواصل ما بدأته أصوات الطرح البنيوي الوظيفي من تشابه لبنية الحكي الشعبي عبر العالم، تواصلا مع أحادية البناء الثقافي بأبعاده الأنتروبولوجية والأسطورية والاجتماعية...          قد لا نلغي إلغاءا نهائيا تلك الاختلافات الصغيرة والجزئية، بل هي تبقى واردة تفرض حضورها بخاصة عند البحث في النصوص المقدسة، وما حولها من تأويلات واعتقادات وممارسات، ومن ثمة فالبحث في الاقتراحات الأدبية والفكرية والنقدية يرغمنا على الانطلاق من الخصوصي إلى الكوني. بخاصة أمام بحث لغوي/بلاغي عربي ارتبط بالدرس الفقهي وتفسير القرآن، وكان النص القرآني فيه ( الدرس والإبداع) هو النموذج والمثال.