النص الأدبي بين المبدع والمتلقي - عبد الهادي, محمد (قــــــراءات; Vol. 1 (2009): "قــــــراءات "مــــــــاي)
يتناول هذا المقال قضية مهمة وأساسية فرضت  نفسها في واقعنا الأدبي، وهى قضية العلاقة بين المبدع والمتلقي . ولقد أثارت هذه القضية الكثير من النقاش والجدال وما زالت باعتبارها تمثل ركنا أساسيا في كيفية التعاطي مع العمل الأدبي وتحليله وتقويمه.وتبيان الأبعاد الفنية الكامنة فيه. ولا ريب أن طرفي المعادلة  -المبدع والمتلقي- قد حاولا جاهدين من اجل التوافق على أهمية الالتزام بالقواعد الفنية للعمل الإبداعي ،رغم تضارب الآراء بينهما في مسائل عديدة، أهمها طبيعة العلاقة بين النص والقارئ، ومستوى التفاعل بينهما باعتبار أن ذلك أمرا مسلما به في ضوء نظريات التلقي الحديثة.