قراءة في القراءات القرآنية الشاذة قراءة عبد الله بن مسعود أنموذجا - لحلوحي, صالح (قــــــراءات; Vol. 1 (2009): "قــــــراءات "مــــــــاي)
تتناول هذه الدراسة قراءة في القاموس القرآني للقراءة الشاذة وتوجيهها توجيها لغويا؛ لأجل إبراز المواضع التي انفرد بها ابن مسعود ومحاولة تسليط الضوء عليها، وتبيان قيمتها اللغوية. وستتطرق الدراسة إلى مواضع التفرد التي خالف فيها الصحابي الجليل عبد الله بن مسعود الهذلي بقية القراء المعروفين، وشذ عن القاعدة الشرعية؛ والمتعلقة بظاهرتي التقديم والتأخير في القراءة الشاذة، التي عثرنا عليها في معجم القراءات القرآنية للدكتورين عبد العال سالم مكرم وأحمد مختار عمر، اللذين تناولا جميع القراءات القرآنية الصحيحة والشاذة ذاكرين جميع القراء ومن بينهم قارئنا، الذي خالف الآخرين في كثير من المواضع؛ فلم يحتكم إلى الضوابط الصحيحة للقراءة السليمة التي أوردها ابن الجزري في كتابه النشر في القراءات العشر:كل قراءة وافقت العربية ولو بوجه.ووافقت أحد المصاحف العثمانية ولو احتمالا.وصح سندها؛ هذه الأركان الثلاثة هي ضوابط للقراءة الصحيحة التي لا  يجوز ردها ولا إنكارها.ومتى اختل ركن من الأركان الثلاثة أطلق عليها قراءة ضعيفة أو شاذة أو باطلة.