قراءة في ضوء المفاتيح السيميائية لرواية اللاز للطاهر وطار - رحماني, علي; زينب, خضراوي (قــــــراءات; Vol. 1 (2009): "قــــــراءات "مــــــــاي)
تتربع الرواية الجزائرية في الراهن الثقافي على مكانة مرموقة وتحمل قضايا متشعبة، وهي منذ طور تكوينها حاملة صوت الأديب وآلام الشعوب التي لطالما عانت من الاستعمار الأجنبي الذي عمل على طمس هويتها والزج بها في غياهب العدم والزوال، وبهذا ذاع صيت الرواية الجزائرية وبلغ كل الأقطار العربية، ومما زاد في شهرتها أنها ترعرعت على أيدي روائيين كبار وعظماء أعطوا لها دفعا قويا من هؤلاء رشيد بوجدرة،ابن هدوقة، واسيني الأعرج، الطاهر وطار وغيرهم .