نحو قراءة لسانية لخوالف الإخالة في التراث النحوي العربي - ليلى, كادة (قــــــراءات; Vol. 1 (2009): "قــــــراءات "مــــــــاي)
إنّ خوالف الإخالة تشحن التركيب الذي تحُلُّ به بقيم نفسية انفعالية تؤهله لينضوي تحت قسم الإفصاحيات، الذي لا مسوِّغ لتفسيره بلغة منطقية ، ولا أدلّ على ذلك من أنّ فارق القيمة بينهما لا خفاء به، فقولك: أوّه، وأتألم لا يتناظران وظيفيا؛ ذلك أن الصيغة الأولى لإنشاء التألم، والثانية للإخبار عنه، وشتّان ما بين المعنيين! فلا تتهيأ على الأرجح معادلة الصيغة الأولى بالثانية إلا على جهة التمحّل، وعدم إيلاء العناية إلى اختلاف أساليب الخطاب تبعا لاختلاف وظائفه، فحسبك شاهدا أنك لو وضعت يدك على سطح ساخن وأنت لا تدري، فسحبتها من شدة الألم مصطرخا وقلت: أوّه، لهمَّ السامعون إلى نجدتك، أما أن تستعيض قولك بـ: أتألم فسلوك لغوي باعث على الضحك ومدعاة للدهش؛ (1) . (1) ينظر:تمام حسان، الخلاصة النحوية، عالم الكتب للنشر والتوزيع والطباعة، ط1، 2000، ص152.