النص المصاحب وصناعة التوقع، قراءة في ديوان فدوى طوقان - مداس, أحمد (قــــــراءات, 2009)
يتأسس الخطاب الشعري عند فدوى طوقان على سبعة أجزاء مجموعة في مصنف واحد، وهي: وحدي مع الأيام [ص15 – ص 150] وجدتها [ص 153 – ص 243] قصائد من رواسب وحدي مع الأيام [ ص 247 – ص 303] أعطنا حبا [ص 309 – ص405] أمام الباب المغلق[ص 411 – ص 451]، وفيه أيضا قصائدها إلى ج. هـ [ص463 – ص 475 ]. الليل والفرسان [ص479 – ص 564] على قمة الدنيا وحيدا [ص571 – ص 629] تشكل العناوين والكاليغرافات والإهداءات وما نزل منزلتها نصوصا مصاحبة (Paratextes) أو موازية، تعطي معاني ودلالات كلية مجملة ينبغي أن تجد لها وجودا في طيات الخطاب. فيكون محمولها الدلالي قائما على تأويل مجمل فيه كثير من الاحتمالات والتوقعات. وهو فهم له مبرراته، تندرج فيه باقي أشكال التأويل المجمل والمفصل والحر. لا يعطي الإجمال معرفة ما لم يحظ بفعل إحصائي يقوم على التشابه والاختلاف ويذيل بحركة نشطة من التأويل، ويتعين فيها ظاهر الشكل وشيء من باطنه إطارا عاما تندرج فيه تفصيلات لها محل غير هذا.