قراءات على هامش النظرية الخليلية (بحث في المقولة العاملية) - صلاح الدين, ملاّوي (قــــــراءات, 2009)
إنّ الخليل بن أحمد الفراهيدي من بسَط النحو، ومدّ أطنابه، وسبّب علله، وفتّق معانيه، وأوضح الحجج فيه حتى انتهى إلى أبعد غايته، وبلغ أقصى حدوده (1) . وقد نسب إليه بعض أصحاب التراجــم مؤلفا في العوامل (2) المعدودة، بحق، محور النظرية النحوية وعمودها الفقري. وسواء أصحّت النسبة أم بطلت، فإنّ الخليل قد أصّل للعامل أصولا واضحة، فوضع في تضاعيف حديثه عن العوامل والمعمولات بعضَ القواعد والأحكام. فمجرّد التـفاتة إلى كتاب سيبويه وقراءة عجلى فيه تحمل الباحث إلى ما تنبّه إليه الخليل من هذا القبيل؛ من ذلك أنّه إذا تقدّم اسمان قد أعربا بإعرابين مختلفين، فلا يستطاع تثنية صفتيهما بلفظ واحد محمول على الإعراب الأول، بل يحمل ذلك اللفظ على شيء يجتمعان فيه، كالنصب على المدح مثلا (3) . (1) ينظر: السيوطي، المزهر في علوم اللغة  وأنواعها، تحقيق محمد أحمد جاد المولى وآخرون، دار الجيل، بيروت، (د.ت)، 1/80. (2) ينظر: ابن النديم، الفهرست، تحقيق مصطفى الشويمي، الدار التونسية للنشر، والمؤسسة الوطنية للكتاب، الجزائر، 1985، ص200. (3) ينظر: سيبويه، الكتاب، تحقيق عبد السلام محمد هارون، دار الجيل، بيروت، ط1، (د.ت)، 2/59-60.