العصر الرقمي وثورة الوسيط الإلكتروني قراءة في تحوّلات أطراف المنظومة الإبداعية - بن عبد الحميد, عمر زرفاوي (قــــــراءات; Vol. 1 (2009): "قــــــراءات "مــــــــاي)
لكلّ وسيط دوره في تطوّر الحضارة البشرية،وللطباعة فضل كبير فيما تحقّق من إنجازات فكرية ومنعطفات تاريخية وتحوّلات حضارية،لقد غيّرت الطباعة«وظيفة المعلومات إلى"نشر المعرفة"لا مجرّد تسجيلها،وهو ما أدّى بدوره إلى سقوط سلطة الكنيسة(*)وسلطة الإقطاع وسلطة المتحدّث على مستمعه التي منحته إيّاها التواصل الشفهي لما قبل عصر الطباعة، وبذلك تحقّقت للإنسان خلوته مع كتابه"المطبوع"وسيلته لإغناء معرفته وفرصته للتمّعّن المتأني في مضمون نصوصه،لتنمو لديه النزعة النقدية العقلانيّة»(1).