النص بين سلطـة الكاتـب والقارئ - وردة, سلطاني (قــــــراءات; Vol. 1 (2009): "قــــــراءات "مــــــــاي, 2009)
الكاتب والقارئ والنص ثالوث يشكل عناصر أساسية للدراسات الأدبية ، والسردية منها على سبيل الخصوص. رؤية تجاذبتها على الأقل اتجاهات كثيرة، كان محورها النص الذي يدور حوله صراع الكاتب والقارئ حول ملكيته، وهذا من منظورات نقدية متعددة.  فالرؤية النقدية الكلاسيكية ترى في النص بنية مغلقة منتهية له بداية ونهاية، ومن هنا فهو يتميز بالأحادية على مستويات عدة أهمها الدلالة؛ أي له دلالة محددة والقارئ الجيد هو الذي يمسك بها  لذا أجهدت النظريات القديمة نفسها في البحث عن الدلالة في المجتمع أو النفس أو في  الشكل والمضمون وبما أن النص بنية مغلقة فهو ملك لصاحبه؛ أي للمؤلف وله سلطة عليا عليه ، وما على القارئ سوى البحث عن الدلالة الكامنة في وعي أولا وعي الكاتب، لذا يعتبر الكاتب هو المنتج الحقيقي للنص والمتلقي ما هو إلا مستهلك له (1) . وهكذا تبقى الدراسات الأدبية من خلال هذا المنظور تدور «في فلك المؤلفين فهم الدين يرسمون لأعمالهم غاياتها وهم الذين يوجدون لها وسائلها. أما الجمهور فإنه محط نية وغاية مقصد، يحيا على سبيل التقدير في وجدان الكاتب فحسب» (2) .