أفق التوقّع عند "ياوس" مابين الجمالية والتاريخ - دعيش, خيرالدين (قــــــراءات; Vol. 1 (2009): "قــــــراءات "مــــــــاي, 2009)
بدأ هـانز روبرت "ياوس" عمله النقدي ضمن مقـال بعن (       ما بين الجمالية و التاريخ) وان ( تاريخ الأدب ، تحدّ لنظرية  الأدب ) (1)، وهو أوّّل مقال افتتح به مؤلَّفه النقدي ( من أجل جمالية للاستقبال ) pour une esthétique de la réception الذي حاول فيه تقديم نظرية تعيد النظر فيما يسمى بـ: تاريخ الأدب Histoire de la littérature ، منتقـدا بذلك صـورة تطبيق هـذا العلم داخل المدارس و الجامعات الألمانية، في ظلّ البرامج و المنظومات التعليمية و التربوية، و أنّ هذا التاريخ إنّما يعيش بمعزل و على هامش النشاط الثقافي للعصر الذي نعيشه، حتى غدا لا يتجاوز إطار ما هو مدرسي أو حدود ثقافة العائلات البرجوازية التي تهتم بهذا التاريخ بشكل من الأشكال؛ بل إنّ هذا التاريخ، الذي كان يعبّر عن هويّة الأمم في الزمن الماضي، لم يعد إلاّ مادة تقليدية تبلورت فيما يعرف بالتراث، و أنّ هذا التراث بدوره لم يعد يجسّده إلاّ الكتب و الأعمال التي خلّفها أصحابها منذ ذلك الزمن السحيق، ممّا أفضى إلى مؤشرات انقراض هذا التاريخ: « إنّنا حين نعاين البرامج الجامعية، فإنّنا نلحظ ضمنها بأنّّ التاريخ الأدبي في طريقه إلى الزوال » (2) .