الراوي و مظاهر التلقي في الأدب الشعبي العربي القديم من المقامة إلى السيرة الشعبية - دقياني, عبد المجيد (قــــــراءات; Vol. 1 (2009): "قــــــراءات "مــــــــاي)
لم تكن المقامة يوما جنساً أدبياً منعزلاً أو مغلقاً سواء من حيث إنتاجيته أو بنيته أو تلقيه، فلطالما لاحظنا ذلك التفاعل النصي مع النصوص الأدبية الأخرى من شعر و نثر و خطابة، و حكاية شعبية و رسالة، و وصية، و مناظرة، و أحاجي و ألغاز و مثل سائر. و لعل هذا ما يفسر انفتاحها على مختلف الأنساق الثقافية السائدة آنذاك. و هو سر تلك الاستراتيجية الضمنية، الكامنة في تلك العلاقة السحرية التي تربط المبدع بالمتلقي و التي أردنا أن نتبين مدى أصالتها في التراث العربي القديم على ضوء ما أفرزته النظريات السردية الحديثة فيما يتعلق  بتفاعل استراتيجيات الراوي و الخطاب المسرود و عملية التلقي.