المتلقي في القديم بين الرؤية الإسلامية والغربية - بخوش, علي (قــــــراءات; Vol. 1 (2009): "قــــــراءات "مــــــــاي, 2009)
يرتبط المتلقي في القديم بنظريتين * مختلفتين جوهريا، نظرية إسلامية وأخرى غربية. وسبب هذا الاختلاف هو التباين في تحديد أصل الإنسان و الخلق الأول وبداية الحياة، ولذا كان لزاما التعرض إلى هذا الأمر بشيء من التفصيل. * القصد هو اتجاهين فكريين منطلقين من مرجعيتين مختلفتين كل الاختلاف.