القراءة وضوابطها المصطلحية - بن تومي, اليامين (قــــــراءات; Vol. 1 (2009): "قــــــراءات "مــــــــاي, 2009)
تهدف هذه الدراسة إلى تقصي دلالة القراءة في المنطور الغربي من خلال مفاهيمها ومصطلحاتها، ذلك أن المصطلحات مداخل العلوم و المعارف، فالقراءة في أبسط مفاهيمها تعني المعالجة، معالجة "النص"، وهي عند القدماء كانت تعتمد على: «حركة في مدار العقل والحس الذين يفرزان مناخا جماليا واضحا، يعين القارئ على الفهم والتذوق مباشرة». [i] فـ"النص" يحمل دلالات مختلفة إما؛ ترجع إلى مدلول داخلي في "النص"، وإما؛ إلى دلالة خارج "النص" وبهذا فهم البنيويون أن نصية "النص" لا تتحقق إلا في اللحظة التي يصبح فيها هذا الأخير منفصلا عن صاحبه بالقراءة من خلال الطبع أو النشر الذي يمنح العمل الأدبي صفة الامتلاك للقارئ، ولهذا انتقلنا من سلطة  "النص" إلى سلطة القراءة بتعبير "فاضل ثامر". وعمل  القارئ لا يقتصر فقط على تنشيط "النص" وإنما بإعادة استحضار موروثه الثقافي الذي يشكل المرجع، من كون "النص" هنا "رسالة " تشكلها أطراف مختلفة: « وهنا يكون دور القارئ والقراءة متمثلا في عمليه استحضار أو استدعاء هذا المتصور الذهني الغائب (...) ومن هنا تبرز فاعلية دور القارئ في استحضار الغائب واستكمال "النص"». [ii] [i]     إبراهيم رماني، الغموض في الشعر العربي الحديث ، ديوان المطبوعات الجامعية ، الجزائر،        الطبعة الأولى، ص 127.    [ii] فاضل ثامر، اللغة الثانية؛ إشكالية المنهج والنظرية والمصطلح في الخطاب النقدي العربي الحديث، المركز        الثقافي العربي، الطبعة الأولى، 1994، ص 44.