السِّــياق اللّغــويّ في الدرس اللســانيّ الحــديث.‏ - تـومـي ‏, غنيـــة (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 06 (2010): مجلة المخبر, 2017)
تتناول هذه الدراسة السّياق اللغويّ في مفهوم بعض لسانيّي الغرب و نظرائهم العرب الذين آمنوا بالسّياق و دوره الفعّال، باعتباره آلية من آليات حيازة المعنى و تقويم الدلالة، بل و شرطا أساسيا في فهم الخطاب، و يمثّل السياق اللغويّ أوّل شقيْ النظرية السّياقية ((Contextual  Theory))، أمّا شقّها الآخر فهو السّياق غير اللغويّ كما حدّد ذلك اللغويّ الإنجليزيّ  و مؤسّس هذا الاتجاه جون ريبير فيرث ، و يهدف هذا المقال إلى تجلية معالم النظرية و حدود انتشارها، مع التركيز على الجانب الذي يتوافق و عنوان الدراسة  من النظرية ، إضافة إلى محاولة رصد و تبيّن ما آلت إليه على يديْ متبنيّيها و مؤيّديها فيما بعد ، وسنرى كيف تجلّت ملامح التأثر الذي وصل ببعض اللغويين إلى حدّ الانبهار و المغالاة  في الإيمان بقدرات النظرية.