الأبعاد التعليمية للقواعد النحوية - طبني ‏, صفية (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
للقواعد النحوية أهمية بالغة في حياة الفرد، ذلك أن تعلمها يسهل عليه تكلم اللغة، لأنه بذلك يعرف صحيح الكلام من خاطئه أثناء الأداء فهي تعمل على تنقية كلام الفرد من الأخطاء بأن تحمل المتعلم على التفكير و إدراك مواطن الأخطاء فيتجنبها,و هي آلية منظمة للغة الفرد بأن تجعله يختار التراكيب المناسبة و الصحيحة التي تؤدي المعنى وتحسن أسلوب المتكلم وتجمله من خلال العوارض المختلفة التي تظهر في الكلام من حذف و اضمار و تقديم وتأخير إلا أنها في الوقت ذاته تمثل مشكلة من أهم المشكلات في تعليم اللغة , حيث اختلف في كيفية تدريسها , و الطرائق المناسبة لتعليمها في شتى المستويات, لأنها ضورية لتحقيق مطالب الاستعمال اللغوي اليومية للفرد, و بالتالي فتعليم القواعد ليس غاية في حد ذاته ,بل هو وسيلة لتقويم اللسان حتى لا يقع في اللحن و الخطأ