قراءة في جماليات الصورة الشعرية في القصيدة القديمة - فاطمة, دخية (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 06 (2010): مجلة المخبر)
ملخص   تُعد الصورة الشعرية من أهم أدوات التشكيل الشعري التي فُتن بها علماء اللغة العربية قديما وصاغتها الدراسات اللسانية الحديثة في الاتجاه ذاته؛ والتي تُنم عن ذوق رفيع لدى شعراء القصيدة القديمة في تعاملهم مع هذه الألوان البيانية التي لم تظهر أنها متكلفة أو مفتعلة، وينضح لنا ارتباطها الوثيق بنفسية الشاعر المتفاعل مع تجربته الشعرية التي سجلت وجها من وجوه المعاناة التي يتخبط فيها المسلمون.