فكرة التّقسيم العددي في نظر النُّحاة العرب بين المفهوم والوظيفة - أحمد, تاوليليت (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 05 (2009): مجلة المخبر)
إنّ البحث في مسألة العدد اللغوي يبين لنا صور التفكير عند النحاة ( [i] ) واللغويين القدامى، حيث رتبوا الأعداد ثلاثة رتب «رتبة الواحد، رتبة الاثنين ورتبة الجماعة، فهي للتوحيد، والتثنية والجمع» ( [ii] ) وهذا فيما ورد عن كلام العرب، وأساليب تعبيرهم، وقد يعبر «عن واحد بلفظ جماعة، وعن اثنين بلفظ جماعة» ( [iii] ) . على سبيل التعبير المجازي، فذلك يعتبر من سنن العرب في كلامهم حين يقولون للجماعة:« ضيف» أو «عدو» والمراد به جماعة «الضيوف» أو جماعة «الأعداء». وقد ورد التعبير في القرآن الكريم، كقوله تعالى: ) قَــالَ إِنَّ هَؤُلاءِ ضَيْفِي ( [الحجر/68] .  بلفظ الجمع والمراد به جماعة الضيوف. وكقوله تعالى:) ثُمَّ يُخْرِجُكُمْ طِفْلا ( [غافر/67] . ([i]) ينظر: الدكتور علي أبو المكارم، الجملة الفعلية، مكتبة الشباب القاهرة، د ط، د ت، ص 127، 128. ([ii]) ابن فارس، الصاحبي في فقه اللغة العربية ومسائلها وسنن العرب في كلامها، تحقيق فاروق الطباع، دار الكتب العلمية بيروت لبنان، الطبعة الأولى، 1997م، ص 195. ([iii]) المصدر نفسه، الصفحة نفسها.