الانزياح والمفارقة في عناوين الشاعر: عثمان لوصيف - سعادة, لعلى (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
الانزياح هو خرق المألوف في السياق اللساني . إنه من الجماليات العالية ، يستعير وظائف الحواس باختلاف تحققاتها وتجعل من الدال الحسي مغيّباًُ ومستعيناًُ بآخر مجاور له وبوظيفة مغايرة . (1 ) والمفارقة تجعل العنوان يتحول من " واقع حقيقي معيش إلى واقع لغوي ، يفضح ويعرّي ، ويغمز ويتهكّم ، فيصير الواقعي كأنه أسطوري لا معقول ، أو يصير اللامعقول الأسطوري واقعا . (2 )