تركيب الندبة في الدرس النحوي العربي - كادة, ليلى (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
ملخص:  يسعى هذا  المقال إلى الوقوف على تركيب الندبة انطلاقا من جملة من الأسئلة لعل أهمها : هل يعد تركيب الندبة من قبيل النداء المحمول على الإنشاء الطلبي، أم هل يستقل بتركيبه، ولا يحمل على غيره، فيكون لزاما دراسته على أساس كونه أسلوبا إنشائيا إفصاحيا لا طلبيا؟ وبم يتقوم وجود هذا التركيب؟ وما صوره؟ وما طبيعة الأحكام التي يمكن سوقها في بابه؟ Résumé:   Cet article tente de mettre l’accent sur la conception d’’’Elnoudba’’ à partir de tant questions Importantes dont les plus importantes sont les suivantes : Qu’est ce qu’on entend par cette conception ? Quelles sont ses différentes formes?