الازدواجية اللغوية: مفاهيم و إرهاصات - دليلة, فرحي (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 05 (2009): مجلة المخبر, 2017)
اللغة ظاهرة اجتماعية تترابط وظيفيا مع الأنظمة الاجتماعية الأخرى . فهي دائمة التغير مع التحولات التي تعتري البناء الاجتماعي، تقوى و تضعف تبعا لمقتضيات الحال، و ما يستجد مع صيرورة الحياة الاجتماعية و ديمومتها. فاللغة ليست رموزا و مواصفات فنية فحسب، ولكنها إلى جانب ذلك منهج و فكر و أسلوب  و تصور لوقع الأمة و رؤية شاملة لقضاياها و مشاكلها ، "و الحياة اللغوية تخضع لمؤثرات شتى، قديمة و حديثة طارئة و مناخية مزاجية بيولوجية متشابكة في نسيج معقد" (1) فهي التي تجذر المتكلم في وسطه الاجتماعي و تعطيه أحد أبعاد هذا الانتماء فإذا كانت اللغة الأم تعطي الإنسان حق الانتماء و جنسية الفكر و الهوية . فان اكتساب الإنسان للغة ثانية يكسبه جنسية فكر ثانية و هوية أخرى و يعطيه حق الانتماء الثقافي لثقافة أخرى. ولنا أن نتساءل هل الازدواج اللغوي ازدواج لسان فقط ؟ أم هو ازدواج ثقافي بجميع معايير الهوية ؟ و نظرا لتعقيدات الازدواجية اللغوية بين الثقافات و تمركزها بين علوم شتى منها علوم اللسان وعلم النفس وعلم الاجتماع وعلم الأعصاب اللغوي والبيداغوجيا    الخ. حقا هناك صعوبة في تحديد مفهوم واضح و شامل لها بسبب تعقيدات الضفيرة الثلاثية القاعدية لها(الفرد، المجتمع، اللغة).