دلائلية النبض في القصيدة الشعبية - علي, بولنوار (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 05 (2009): مجلة المخبر)
ما من شك أن الوصف يعدّ أحد مقومات الشعر الأساسية، بحيث لا يخلو فن منه، وفي هذا المعنى يقول صاحب العمدة: » الشعر إلا أقله راجع إلى باب الوصف ولا سبيل إلى حصره واستقصائه« [1] . ففي جميع الأغراض لابد من اعتماد الوصف ودونه لا تستقيم الصوّر الشعرية، فهو في الحرب حماسة وفي الحسب والنسب والشجاعة فخر، وفي المحاسن غزل، وفي الفضائل مديح وفي الحزن رثاء….