رواية الريف بين الواقع واليوتوبيا - سليم, بتقه (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 05 (2009): مجلة المخبر, 2017)
الملخص:               نحاول في هذا المقال إلقاء الضوء على رواية الريف، والتي تتخذ من الفضاء الريفي موضوعا تعرض لطبيعته، وتلملم خيوط تطور صورته، وتغيرها بتغير المنهج وأحوال الإنسان الريفي. من هنا جاءت أهمية هذه الدراسة التي تكشف عن الموضوعات التي تناولها الرواة كالعلاقات الإنسانية، الأرض، الاستغلال الصراع الطبقي...    Abstract:    We try in this article to shed light on Arabic rustic novel, which describes rural areas and unites threads of development of its image, and how it changes according to the method of interest and circumstances of rural man. From here arises the important of this study as it explores of subjects of the rustic novel like: earth, exploitation, humanism relations, classic clash …