تعليمية اللغة العربية.....المشاكل والحلول - العيد, علاّوي (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 05 (2009): مجلة المخبر, 2017)
" إن جذور العربية الشتى، وما يمكن أن يطرأ عليها من تغيرات، تعز على الحصر تجعل من اللغة العربية إحدى اللغات العظمى في العالم أجمع، ومن أجل هذا فهي جديرة بأن تُعلّم، وإنها بحق إحدى اللغات الكلاسيكية وتقف، بجدارة على نفس مستوى كل من اليونانية والسانسكريتية" ( [i] )                                            إرفنج Irving   انطلاقا من هذا القول المحايد البعيد عن الذاتية الذي يقر بجدارة اللغة العربية بأن تُعلّم، وانطلاقا من مردودية المؤسسات التي تعنى بتعليم اللغة العربية، يأتي هذا المقال ليكشف عن بعض المشاكل المتسببة في ضعف المستوى اللغوي والأدبي عند ناشدي العربية، وبيان الحلول الكفيلة بتحقيق الهدف المنشود أو جزءا منه على الأقل. ( [i] ) تدريس العربية في التعليم العام نظريات و تجارب، رشدي أحمد طعيمة، محمد السيد مناع، دار الفكر، العربي القاهرة، 2001، ص37 ....