ثنائية الحضور والغياب ‏ في ديوان أغنيات الحب والألم لناصر صفان ‏ ‏-‏ دراسة موضوعاتية-‏ ‎ ‎الجزء الأول من الموضوع - زغينة, علي ‏ (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
هذا البحث تجربة تطبيقية- وفقا للمنهج الموضوعاتي- تحاول أن تتتبع تجربة إبداعية لشاعر مازال يتلمس طريقه، من خلال الديوان الأول، انطلاقا من ثنائية الحضور والغياب الممثلة في ثيمات الديوان، وبخاصة ثيمتي: الحب والألم، الواردتين كعنوان يجسد التجربة، ويهيمن على كل الثيمات والموضوعات الأخرى. Résumé            Ce travail est une application de la méthode thématique intéressant l’expérience d’une création artistique d’un poète cherchant sa voie à travers son premier recueil، et partant de la dualité: présence/ absence dominante dans le recueil. Et principale meut les deux thèmes : l’amour et la souffrance، choisie comme titre concrétisant l’expérience et prédominant dans le recueil.