‏ مكونات الخطاب الشعري وخصائصه اللسانية ‏ - مداس, أحمد ‏ (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
يتطلب وضع آليات منهج لقراءة الخطاب الشعري الوقوف على تحديد بنياته من جهة، وتعيين ما يتناسب معها من عتبات القراءة،ليكون لكل مركّب في بنية ما، أداة إجرائية. وأتصور الخطاب الشعري ثلاثي البعد، ومتعدد العناصر، كما سيبدو من خلال مبحث بنية الخطاب/النص.    تقتضي بنية الخطاب وجود بنيات كليّة،هي في حد ذاتها من خصائصه الفنية والتركيبية. ولعلّ البنية اللغوية والبنية الإيقاعية أكثرها شيوعا في المعرف