الظواهر النحوية في قراءة عبد الله بن مسعود ‏ - لحلوحي, صالح ‏ (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
: يعتبر موضوع القراءات القرآنية من المواضيع الهامة في الدراسات القرآنية واللغوية فقد تناوله المفسرون واللغويون كل حسب معرفته وإدراكه وفهمه، والقراءات السبع هي المتفق عليها إجماعا، ولكل منها سند في روايتها، وطريق في الرواية عنها، وقد جمعها ابن مجاهد في كتاب لاختياره الخاص، وأورد ابن الجزري في النشر في القراءات العشر مقياس القراءة الصحيحة؛ كل قراءة وافقت العربية ولو بوجه، ووافقت أحد المصاحف العثمانية ولو احتمالا، وصح سندها وهذه الأركان الثلاثة هي ضوابط للقراءة الصحيحة التي لا يجوز ردها ولا إنكارها ومتى اختل ركن من هذه الأركان أُطلق عليها قراءة ضعيفة أو شاذة أو باطلة وحكم الشرع فيها البطلان وعدم جواز التعبد بها. وهذا ما حدث لقراءة الصحابي الجليل عبد الله بن مسعود الهذلي بالرغم من مكانته القريبة من رسول اللهr. وتهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهم الظواهر النحوية الخاصة بالقراءة الشاذة (عبد الله بن مسعود) وأقصد بها المواضع التي انفرد بها عبد الله بن مسعود من الناحية النحوية، وقد آثرت أن أعرض للأفعال اللازمة والمتعدية من قراءات ابن مسعود، ثم أعرض إلى الظواهر الإعرابية الأخرى كالرفع والنصب والجر، مستشهدا بأهم آراء علماء القراءات القرآنية تعليقا و تخريجا.........