‏ من ملامح وصف الطبيعة الأندلسية ‏ زمـن الدولـة العامريـة ‏ - فورار, امحمد بن لخضر ‏ (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 04 (2008): مجلة المخبر)
طـال وصف الطبيعة كل شعراء الأندلس، واستأثر بحواسهم وأفئدتهم، وتغلغلت نتيجة ذلك ألفاظه وسطعت معانيه وصوره في أغلب الفنون والموضوعات الشعرية من غزل ومدح وخمريات ووصف المعارك الحربية وغيرها من الفنون والموضوعات الشعرية، إضافة إلى أن شعر الوصف كان ركيزة وتمهيدا لمثل هذه الفنون والموضوعات.