‏ نظرية النص في الخطاب النقدي المعاصر ‏-رولان بارط أنموذجا-‏ - فرطاس, نعيمة ‏ (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
تتناول هذه المداخلة بالدراسة واحدا من أشهر المنظرين الفرنسيين، ألا وهو رولان بارط Roland BARTHES، الذي طرح مفهوما جديدا للنص Texte من خلال سعيه عن إقامة تصور عام عن علم النص، فانطلاقا من التغييرات الجذرية التي حدثت في مجالي العلوم الإنسانية والاجتماعية، أعطانا مفهوما للنص من خلال مقاربة Approche، وبالأخص في دراستين هامتين له هما: «من العمل إلى النص 84 De l’œuvre au texte »، و«نظرية النص 85 Théorie du texte»، حيث طرح سبع مقترحات تخص النص: المنهج، الأنواع، العلامة، التعدد، النسب، القراءة، اللذة، متجاوزا بذلك حدود اللسانيات.      وعلى هذا الأساس، سنركز على نظرية هذا الناقد، متناولين المصطلحات Termes السابقة بالدراسة، وذلك بالعودة إلى مقالتيه السالفتي الذكر.       This article concerns the study of one of the most famous French theorist "R.BARTHES", who supposed a new concept for the text through suggestions of building a conception about the science for the text. Starting from the deep changes that happened in the field of human and social sciences, he gave a concept for the text especially into of his important studies: "De l'oeuvre au texte 84" and "the theory of the text" in witch he suggested seven elements concerning the text: the method, the types, the mark, the variety, the percentage, the reading, and the taste.      And according to this, we will focus on the theory of this critic, studying the terms mentioned previously ciphering to his two articles stated above.