‏ تراكيب الجملة الشعرية في شعر بلقاسم خمار ‏ - دقياني, عبد المجيد ‏ (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
تتناول هده الدراسة الجملة في اللغة العربية عامة والشعرية منها خاصة منتقلة من بين مستوياتها اللغوية النحوية والصرفية على اختلاف أساليبها كالضمائر والنداء والأمر والاستفهام، مضافاً إليها الجانب الجمالي – الفني بما أن الأمر يتعلق بدراسة تراكيب اللغة الشعرية عند بلقاسم خمار الذي اتخذت الدراسة معه أساليب شعرية متميزة عن طبيعة الدراسات اللغوية في فنون النثر بما تحمله من انزياحات وانحرافات تختص بها عن بقية الدراسات المعيارية التقعيدية، محولة منحاها إلى الوجهة الوصفية وما تمليه من صبغات جمالية من بوح الشاعر.  Résumé : Dans cette étude nous essayons de mettre en lumière la phrase poétique  à travers ses niveaux stylistique, a l’image des pronoms personnels et des modes déclaratives, impératives, exclamatives...etc dont l’étude est renforcée d’un aspect esthétique et artistique tant qu’il s’agit d’une étude synthétique de la langue poétique chez « Belkacem KHAMAR » avec le quelle l’étude a pris des formules esthétiques différentes des études normatives en revenant sur l’aspect descriptif de toute ses esthétiques débordées de l’âme créatrice de poèt