دهشة التّكرار المُفَارِق في قصيدة ‏ ‏" فكِّر بغيرك" لمحمود درويش‎ ‎ - نوال, بن صالح (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
يمثل الإيقاع بأشكاله المختلفة مَوْضُوعَة( تِيمَة) أساسية من الموضوعات التي اشتغل عليها الشعراء العرب في القرن العشرين، وكان التجديد في البنية الإيقاعية هدفا وضحه الكثير نصب عينيه، مما أتيح بُنَى عروضيه وإيقاعيه جديدة.  و للمفارقة (L'ironie ) علاقة مباشرة بالبنية الإيقاعية للقصيدة الدرويشية، إذ تفاوتَ تأثير الإيقاع المُفَارِق بتفاوت الطرق والأساليب التي انتهجها الشاعر في تشكيل قصيدته إيقاعيًا. والمفارقة في أبسط صورها انزياح لغوي يؤدي بالبنية إلى أن تكون مُراوِغة وغير مستقرة، ومتعددة الدلالات. وهي بهذا المعنى تمنح القارئ صلاحيات أوسع للتصرف وفق وعيه بحجم المفارقة..............