إستراتيجية التلقي في ضوء النظرية الشكلانية ‏ - بخوش, علي ‏ (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
تسعى هذه المقاربة إلى استقراء فكرة التلقي في النظرية الشكلانية التي ظهرت في روسيا في أوائل القرن العشرين وكان لها الأثر البالغ في كثير من النظريات اللاحقة. كما تسعى إلى إبراز استراتيجية التلقي للنصوص الأدبية كما نظر لها رواد المنهج الشكلاني. يكاد يُجمع مؤرخو الحركة الشكلانية أن البدايات الأولى للشكلانية الروسية تجسدت حينما نشر" فكتور شكلوفسكي victor Shklovski" مقالته عن الشعر المستقبلي عام 1914 تحت عنوان" انبعاث الكلمة". أما الانبثاق الفعلي لهذه الحركة فقد جاء نتيجة للاجتماعات والنقاشات ومنشورات جماعتين من الطلاب؛ الجماعة الأولى أطلق عليها      " حلقة موسكو اللغوية Moscow Linguisti Circle"، تأسست عام 1915، وكانت اهتماماتها بالأساس لغوية، حيث وسعت نطاق اللسانيات لتشمل اللغة الشعرية، ويعد" رومان جاكبسون Jakobson  Roman" أبرز منظري هذه الحلقة [i] . [i] حسين الواد: المتنبي والتجربة الجمالية عند العرب. http://almotanaby.ajeeb.com/manaheg/0025.asp