رأي ابن رشيق المسيلي القيرواني في الشعر ومكانته النقدية - مفقوده, صالح (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 03 (2006): مجلة المخبر)
يتناول هذا الموضوع نظرة ابن رشيق للشعر من حيث جملة من النقاط أهمها حد الشعر وبنيته، وقضية اللفظ والمعنى، ثم قضية السرقات الشعرية، وفضلت استخدام كلمة نظرة متجنبا لفظة نظرية، فذلك أبعد عن الميل العاطفي أو التعصب، وقد نرجئ الحديث عن نظرية في الشعر تنسب للرجل إلى وقت آخر، بعد الدراسة المتأنية لنتاجه النقدي والإبداعي.