الخطاب الأدبي النسوي بين سلطة المتخيل وسؤال الهوية ربيعة جلطي / أحلام مستغانمي أنموذجا - منصور, آمال ‏ (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
تمهيد: حين يفرض على الذات أن تغيب عن واقع الحياة الثقافية المعاصرة في عالم لا يجيد إلاّ الإقصاء،لا يتقن غير إبداع الثنائيات واستعمال آليات التمزيق،يحكم على المرأة أن تتسلّح بشتى الأسلحة لتحطم جدار الصمت،وتقاوم التهميش وتعلن بأعلى صوتها:"إنّ الإبداع والثقافة حقل للجميع تتلاقى فيه الأصوات وتتفاعل...لا فرق بين رجل وامرأة في إطار الفعل الحضاري البنّاء". لقد وجدت المرأة نفسها منذ زمن في وسط يقيّدها ويحاسبها على أنّها فرد فاقد الأهلية،فرد لا يحق له أن يمارس حرّياته المتنوعة والكاملة إلاّ ضمن الإطار الذي يحدده العرف والمجتمع...يذكّرها المجتمع كل لحظة أنّها تختلف عن الآخر وينشئها تنشئة تقيّدها وتحدد أفقها على حد تعبير الأديبة الفرنسية الوجودية "SIMON DE BEAUVOIR ".« En n’as pas des femmes en le devient »  أدركت المرأة –إذن- أنّها لا يمكن أن تبقى خلف القضبان تصادر آراؤها ومهاراتها وتموت روحها الخلاقة بفعل الأيام،قرّرت إذن اختراق الأسوار ودخول عالم الإبداع الأدبي،فكانت الكتابة بالنسبة لها فعل خلاص،بل ردّا على القهر الوجودي العام الذي ظلت تمارسه عليها السلطة الذكورية، حاولت أن ترسم لها زاوية جديدة أطلق عليها "الأدب النسائي"،الأدب الأنثوي"،"كتابة الأنوثة" بكل ما تحمله هذه المصطلحات من اختلافات وتناقضات. ليس هذا فحسب، بل كان عليها أيضا أن تناضل طويلا ليعترف الجميع بتمكنها وتفرّد تجربتها الأدبية، فأصبح الأدب النسائي أدبا إشكاليا يثير جدلا واسعا في الأوساط الثقافية وشبه الثقافية، بين مدافع ومستهجن، طرف يعترف له بحق الوجود وحق الخصوصية وطرف آخر ينفي له ذلك. ففي هذه المداخلة سنعمد إلى الإجابة عن الإشكالات الآتية: إلى أي حدّ تمكّن الخطاب الأدبي التحرري النسائي من صياغة خصائصه وتحديد بدائله؟ وهل اللّغة والخطاب يسعفان استراتيجيا في خلق هذا الخطاب؟ هل استطاعت المرأة –فعلا- طيلة هذا الجهد المتواصل أن تخلق كتابة أو لغة مختلفة تمتلك أدواتها وتميّزها عن الأدب الرجالي أم هي مجرّد دعوى خادعة تدعمها جمعيات حقوق المرأة؟ هل الكتابة النسائية كتابة تخط(تجاوز) للثالوث المحرّم؟