البنوية بين الأهمية و اللاكفاية - و فطومة لحمادي, فوزيـة دندوقة (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
ملخص:                    تتناول هذه الدراسة المنهج البنوي بالتحليل والنقد، و تبين أهميته في تحليل النصوص،مع ذكر مواطــن القصور فيه ،و التي يمكن أن تصل المقاربات البنـوية  بدونها (بدون مواطن القصـور) إلى نتائج أفضـل، من حيث هو المنهج الأدبي الذي يسلـط الضوء على النص بجميع مستوياته اللغوية ، فلا يهمـل منها مستوى ، إنه يبــحث عن الخصائص التي جعلت منه نصا أدبيا ، و لذلك من الأهـــمية ما يجعلنا نقر بقيمته في الدراسـات الأدبية، دون أن نغفـل الإشارة إلى مآخذه المتمثلة في تجاوز علاقات الأدب  المتشابكة بالظواهر الثقافـية و الاجتماعية المختلفة و تجاهل الوحدة النفسية للإنسان الاجتماعي .