الخطاب الأدبي ومقتضيات التلقي - مخلوف, عامر ‏ (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
يتميز الخطاب الشفوي بفُرص ليست متاحة للخطاب المكتوب . فالشفوي فيه حضور متحدثيْن ويمكن أن يستعان فيه بالحركات والإشارات ويمكن تبادل الأدوار بين متكلم ومستمع فضلا عن أنه يمكن التحقق من آثار الخطاب وتصحيحها فورا إن وجب التصحيح . بينما تعترض القارئ جملة من الصعوبات نحاول أن نتبينها لاحقا . إن موضوع نظرية القراءة وآليات التلقي يجعلنا ننصرف مباشرة إلى الخطاب الأدبي  بسبب ما يميز الإنتاج الأدبي من خصوصية بلغت درجة من التعقيد تستدعي البحث والمساءلة . وقد ذهب "فينيي جيرار" 1 إلى أن العلاقة بين المنشئ والمتلقي هي علاقة مبنية على عدم اليقين ، بحيث إن الكاتب وهو يكتب ليس متأكدا من نوايا القارئ ، كما أن القارئ وهو يقرأ ليس متيقنا من مقاصد الكاتب. فالعلاقة بين الطرفين تقوم على الشك والاحتمال أصلا وهذا يعود إلى طبيعة الخطاب الأدبي من جهة ، ويعود من جهة ثانية إلى عملية التلقي....................