تحليل المركبات التعجبية ‏ في الأنموذج النحوي التراثي - ليلى, كادة (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 03 (2006): مجلة المخبر, 2017)
تبدأ قصة التعجب  في النحو العربي  بحكاية طريفة مؤدّاها أن ابنة أبى الأسود الدؤلي رفعت رأسها إلى السماء في إحدى ليالي الصيف الهادئة، فأبهرها صفاؤها وتلألؤ نجومها فقالت لأبيها: يا أبت ما أحسنُ السماءْ! (برفع أحسن ) فقال: أيْ بنية نجومُها، ظنًّا منه أنها تستفهم عن أحسن ما في السماء، فاستنكرت جواب والدها، فقالت: إني لم أرد أيّ شيء منها أحسن، وإنما  تعجبت من حسنها، فقال لها: إذن فقولي ما أحسنَ السماءْ! (بالنصب)، فحينئذ وضع كتابا (1) . (1) ينظر: سبب وضع علم العربية، السيوطي، تحقيق: مروان العطية، دار الهجرة-دمشق، ط1، 1988م، ص53.