الهجاء السياسي في الأندلس ‏ زمن الفتنة والطوائف - فورار, امحمد بن لخضر (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
الهجاء باب قديم من أبواب الشعر العربي ، و قد أشار النقاد القدماء إلى رسوخ هذا الفـن و ثباته في الشعر (1) . و بمعناه الأدبي هو فن من فنون القول (( يصور عاطفة الغضب و الاحتقار والاستهزاء ، وسواء في ذلك أن يكون موضوع العاطفة هـو الفـرد أو الجماعـة أو الأخــلاق أو المذاهب ))(2).          إن هذا التعريف للهجاء –كما سلف- يشمل الشعر والنثر ، و هو صادر عن العاطفة شأنه في ذلك شأن فنون الشعر الغنائي . و هو فن قديم في الأدب العربي ، و لكنه تطور تطورا كبيرا منذ العصر الجاهلي حتى العصر العباسي ، و نفس الشيء في الأندلس ، فقد شهد تطورا في معانيه و ألفاظه و صوره ، زمن الفتنة وعهد الطوائف ، بحكم تغير الدوافع إليه وتطور الذوق العام ، إلا أن نقاد الأندلس قد سيطرت عليهم النزعة الخلقية ، والاتجاه المحافـظ على النقد الأندلسي ، فنفروا من الهجاء ، و صانوا كتبهم منه ، ولم يستجيزوا روايته مما حجب عنا كثيرا مما قيل فيه ، فهذا ابن حزم يرى أنه ينبغي أن يتجنب من الشعر الهجاء (3) . وتحكمت نزعة المحافظة نفسها في نظرة ابن بسام للهجاء فهو يصرح بأنه صان كتابه الذخيرة ((عن شين الهجاء)) (4)، و لكن في نفس الوقت يؤثر الهجاء الذي يميل إلى التعريض و التلميح بدليل أنه يورد أبياتا يصفها بأنها ((من مليح التعريض)) (5)، لا ضرورة لذكرها لأنها لا تتعلق بهذا الموضوع .........................