الإيقاع الروائي ‏ في " المينا الشرقية " لـ محمد جبريل ‏ - دهينـة, ابـتـسام (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 03 (2006): مجلة المخبر)
يتفنن محمد جبريل صاحب رواية " المينا الشرقية " في تجسيد الواقع المعاش، والاحتفاء بعالم الأشياء المادية والمحسوسة،المتنوعة والمعقدة،التي صارت جزءا لا يتجزأ من رؤية الإنسان للعالم، وتعزز هذا بوجه خاص في الرواية الواقعية؛كونها صورة من الحياة – على حد تعبير الناقد والروائي الإنجليزي هنري جيمس -، فالروائي إذن، رسام محترف،ولكنه يرسم بالكلمات، هته الكلمات تستثير المتلقي و تحثه على محاورتها داخليا وخارجيا وفق محطات متعددة،والإيقاع الروائي أحد هذه المحطات التي استرعت انتباهنا  -فقد عهدنا الإيقاع في الشعر- لما تملكه من أهمية في الكشف عن أبعاد الرواية وبنيتها الفنية.   لذا أردنا في هذه الدراسة أن نحلل ونركز على الإيقاع الروائي من خلال حركة الأحداث وتطور الشخصيات وتغيرها وتعاقب الأزمنة وتغير الأمكنة،بحسب ما تتضمنه هذه الرواية.ولكن - بداءة – ماذا نقصد بالإيقاع الروائي ؟