العرب ونظرية الحقول الدلالية - شلواي, عمار (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 03 (2006): مجلة المخبر)
الحقل الدلالي، كما يعرف الآن، هو مجموعة من الوحدات المعجمية تشتمل على مفاهيم تندرج تحت مفهوم عام يحدد الحقل، أو هو قطاع متكامل من المادة  اللغوية يعبر عن مجال معين من الخبرات. فهذه الفكرة، أي فكرة تقسيم الألفاظ   تبعا لمدلولاتها إلى محاور وموضوعات قد تفطن إليها علماء اللغة العربية منذ  القديم بل الأكثر من ذلك أنهم حاولوا تطبيقها، فألفوا رسائل أو معاجم صغيرة – إن صح- التعبير في الخيل والإبل والمطر والنبات...إلخ. وهذه المحاولات وإن كانت تؤكد سبق التفكير العربي في هذا المجال فإنها لا ترقى إلى النظرية الدلالية الحديثة، وهذا ما سنحاول طرحه في هذا المقال..............