الفيلسوف الشاعـر أبـو الصلت أمية بن عبد العزيز الأندلسي ‏(الجزء الأول)‏ - عالية, علي (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 03 (2006): مجلة المخبر, 2017)
يتناول هذا المقال علاقة الفيلسوف الشاعر أبي الصلت بالحكم والحكام ، وكذا علاقته بالمرأة ونظرته إليها ، ونظرته إلى الطبيعة واندماجه فيها، و رؤياه العامة للحياة، في تجربة شعرية متميزة بقيمها الفكرية والجمالية والتعبيرية.       إن أبا الصلت فيلسوف وشاعر و في هذا المقال سأدرس الشاعر لا الفيلسوف، لا أدرس أفكاره الفلسفية ومناهجه في البحث الفلسفي وإنما أدرس تجربته الشعرية العادية، ولا شك أن هذه التجربة الشعرية تتأثر بأفكاره وتتشبع بها ولكنها ليست فلسفة، والهدف منها ليس هدفا فلسفيا، ومنهجها ليس فلسفيا، فطريقة الوصول إلى المعرفة فيها إشراقية حدسية، وأساليب التعبير عنها فنية إيحائية مشحونة بالعواطف والذاتية، وهي تجربة شعرية متميزة بقيمها الفكرية والجمالية والشعورية، ومتميزة كذلك بخصوبتها وتنوعها، ومع ذلك لم تحظ بعناية الدارسين.