تاريخ أدب‎ ‎الأطفال في الجزائر - محمد, عبد الهادي (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 03 (2006): مجلة المخبر, 2017)
يتناول هذا الموضوع تتبع نشأة أدب الأطفال عالميا وعربيا عموما وفي الجزائر على وجه الخصوص،  متناولين أهمية الكتابة للأطفال وخصوصياتها، وتعرضنا فيه أيضا إلى أهمية إيجاد منهجية علمية عربية في مسـألة التأليـف للطفل، لكـي نبتعد عن الاجترار و التكرار فيما ينتج إلى الطفل سواء على المستوى الأدبي أو الثقافي أو الإنتاج السمعي البصري، ومن ثم تحدثنا عن نشأة أدب الأطفال في الجزائر من خلال مجموعة من الآراء المختلفة لمبدعين جزائريين