بنية الزمن في رواية " شرفات بحر الشمال"‏ لواسيني الأعرج - نصيرة, زوزو (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 02 (2005): مجلة المخبر, 2017)
يعتبر الزمن أحد المباحث الرئيسة المكونة للخطاب الروائي ، إذا لم يكن بـؤرته فـ « الأحداث تسير في زمن، الشخصيات تتحرك في زمن، الفعل يقع في زمن، الحرف يكتب ويقرأ في زمن، ولا نص دون زمن» (1). و لقد كان لتصور الشكلانيين الروس للمتن الحكائي و المبنى الحكائي (*) الركيزة الأساسية لمن جاء بعدهم في اعتماد ثنائيتهم لتقسيم السرد إلى مظهرين هما القصة و الخطاب. فالنقد البنيوي بوصفه امتدادا للجهود اللسانية تأثر بجهود الشكلانيين، وحاول من خلالها بناء تصور نظري للزمن الروائي، لتتبلور بعدها طرائق تحليل هذا الزمن. فكيف تم ذلك ؟...........................