التقويم وأثره في تحسين ‏ أداء الأستاذ الجامعي - محمد, صاري (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
أولا – مقدمة :         تهدف المداخلة إلى : 1 – الحديث عن الآثار الإيجابية للتقويم المنظم المستمر في تحسين الأداء ورفع مردود التدريس (التعليم) (1) ، ونعني بمصطلح تدريس (Enseignement) الجوانب المتعلقة بعنصر المدرس باعتباره – في اعتقادي – جوهر الفعل البيداغوجي وسيد الموقف التعليمي، وتحسين أداء المتعلم مرهون بتحسين كفاءة المعلم أولا. 2 – إثارة حوار ديداكتيكي حول العلاقة الوثيقة والصلة المباشرة بين مفهوم الكفاءة أو الملكة(2) (Le savoir) أو (La compétence) والأداء أو الإنجاز (Le savoir faire) أو (La performance) والتقويم (Evaluation). وهي مفاهيم يكثر الإشارة إليها عند جمهور المربين والمتخصصين في التعليميات التطبيقية وعلم النفس وعلوم التربية...         ومن الواضح أن الأداء أو التأدية – عند الفرد – لا يمكن أن تكون حسنة أو جيدة أو في المستوى المطلوب في غياب الكفاءة التي يُفترض أنها تحتوي على رصيد معرفي نظري كامن (الموجود بالقوة)، فالأداء – عند الفرد السوي – هو صورة من صور الملكة وانعكاس ناقص لها، ويعني الإنجاز الفعلي المتمثل في السلوك القابل للملاحظة والقياس.......................