نواسخ الجملة الفعليـــة ‏ بين المصطلح والوظيفة - الأمين ‏, ملاوي (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 02 (2005): مجلة المخبر)
من أنواع الجملة الفعلية في التراث النحوي للغة العربية، الجملة الاسمية التي دخلت عليها كان وأخواتها، وقد صنفت ضمن الجمل الفعلية استنادا إلى النظرية المحددة لمعيار التقسيم أو التصنيف المعتمد أساسا على وجود الفعل عنصرا أساسا، ووجوب تقدمه أصالة، فعدت "كان" فعلا. فإذا دخلت على الجملة الاسمية، أو على ما كان أصله مبتدأ وخبرا تحول التركيب إلى جملة فعلية.........................