نشأة الرواية العربية في الجزائر التأسيس والتأصيل ‏ - مفقوده, صالح (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 02 (2005): مجلة المخبر, 2017)
حين نعود إلى القواميس العربية لتحديد مفهوم الرواية نجد أن هذه اللفظة تدل على التفكير في الأمر،وتدل على نقل الماء وأخذه كما تدل على نقل الخبر واستظهاره فقد ورد في لسان العرب عن ابن سيده في معتل الياء روي من الماء بالكسر ،ومن اللبن يروي ريا...ويقال للناقة الغزيرة هي تروي الصبي لأنه ينام أول الليل،فأراد أن درتها تعجل قبل نومه...والرواية المزادةفيها الماء،ويسمى البعير راوية على تسمية الشيئ باسم غيره لقربه منه،والرواية أيضا البعير أو البغل أو الحماريسقى عليه الماء،والرجل المستقي أيضا راوية...ويقال روى فلان فلانا شعرا إذا رواه له متى حفظه للرواية عنه،قال الجوهري رويت الحديث والشعررواية فأنا راو في الماء والشعر،من قوم رواة،ورويته الشعر ترويه أي حملته على روايته،وأرويته أيضا،وتقول :أنشد القصيدة ياهذا،ولاتقل أروها إلا أن تأمره بروايتهاأي باستظهارها.....................